夏のおやつ~完熟トマトでトマト寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天 2g
- 水 150cc
- 砂糖 大匙1
- トマト 150cc
- ガムシロップ 適量
- ポッカレモン 適量
作り方
-
1
トマトは皮を取、種を除き
ジューサーでジュースにする。
小鍋に水と粉寒天を入れ
煮溶かしながら沸騰後2分
煮溶かし火を止め砂糖を加え溶かす -
2
(1)にトマトを入れよく混ぜ合わせ、型に流す。
冷蔵庫で冷やし固める。
2㎝の角切りに切り、うつわにもり、ガムシロップとポッカレモンをかけて食べる。 -
3
トマトは皮、種を除き
150gで150ccになりました。
きっかけ
菜園で完熟したトマトで作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンのほうが断然に美味しいです♪ 冷やす時間は調理時間に含まれていません。
- レシピID:1040006332
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- トマト寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/06/19 14:54熟しすぎたトマトを美味しく用できました。