鶏むね肉を使い~チキンガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
たまには、お子様ランチ風はいかが~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1/3枚
玉葱
小1/2個
ピーマン
1個
冷凍コーン
大匙2
ニンニク
2かけ
トマトケチャップ
大匙2
小匙1/2
胡椒
少々
ご飯
2膳分
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    むね肉、玉葱、ピーマンは
    1㎝の正方形切り。
    コーンは戻しておく。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し
    にんにくの香りだしをして、玉葱、ピーマン、むね肉、コーンの順に炒め、塩、胡椒する。
  3. 3
    (2)にご飯を加えかき混ぜながら温め、トマトケチャプをくわえてませながら炒める。
  4. 4
    蒸し鶏の作り方
    むね肉の皮数箇所に竹串で穴をあけ、塩麹大匙1を刷り込んで、一晩おく。
    鍋に生姜、ねぎの青い部分を入れかぶるくらいの水を加え
    沸騰後2分加熱しそのままおき冷ます。

おいしくなるコツ

蒸し鶏を使わない時は炒める時最初にいためる。 ケチャプは好みで増やしてください。 蒸し鶏は調理時間に含まれていません。

きっかけ

鶏むね肉で蒸し鶏の残り利用のケチャップライス。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
チキンライスガーリックライス
料理名
チキンガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/08/03 19:22
夏休みランチに作りました。 子どもウケ抜群で大好評でした~♡ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん 今晩は~♪ 夏休みご飯の支度だけでもご苦労様です。 お子様に気にいってもらい嬉しいです(*^^)v ありがとうございました♫
2013/05/18 13:41
乙女さん、こんにちわ(^^)旦那と二男のランチ。2人分なので、塩加減バッチリ。美味しくご馳走様<(_ _)>蒸しどりのレシピ、掲載希望、宜しくです<(_ _)>
シロちゃん5549
シロちゃん5549さん、今日は~♪ 家族に気にいってもらえて嬉しいよ❤ 蒸し鶏ね~希望に添えられるかな?頑張らねば! つくレポありがとうございます(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする