具は冷蔵庫にあるもので~ひやむぎで胡麻たれつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットわかめ
- 2つまみ
- カニかま
- 4本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩麹蒸し鶏
- 4枚
- 胡麻たれ * ダシ汁
- 100cc
- *練り胡麻
- 大匙4
- *すり胡麻
- 大匙4
- *醤油
- 大匙4
- *みりん・酢
- 各大匙1
作り方
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- 1
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- たれを作る。
小鍋にだしを入れひと煮立ちしたら火を止め
練り胡麻を泡だて器でとかし、すり胡麻を加え、残りの調味料を入れ混ぜ合わせ、冷やしておく。
-
- 2
-
- わかめは戻して水分を
絞る。
カニかまは半分に切る
きっうりは斜め切り
塩麹蒸鶏も斜め切り
ひやむぎは表示通りに茹で冷水で洗いザルに上げる。器の下に氷を敷き、麺をいれ具をのせる。
-
- 3
-
- 塩麹蒸鶏
むね肉1枚に塩麹
大匙2を両面に塗り
1日漬け込んだものを
レンジで3分加熱し
そのまま、冷やしたものです。残りは野菜と一緒にサラダや和え物に使えます
おいしくなるコツ
具は冷蔵庫にあるものでどうぞ!
きっかけ
おかずを作る手間を省き、冷蔵庫の片付けをかねて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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つけ麺
- 料理名
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ひやむぎで胡麻たれつけ麺