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具は冷蔵庫にあるもので~ひやむぎで胡麻たれつけ麺 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
コクのあるたれが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カットわかめ
2つまみ
カニかま
4本
きゅうり
1/2本
塩麹蒸し鶏
4枚
胡麻たれ * ダシ汁
100cc
*練り胡麻
大匙4
*すり胡麻
大匙4
*醤油
大匙4
*みりん・酢
各大匙1
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作り方

  1. 1
    たれを作る。
    小鍋にだしを入れひと煮立ちしたら火を止め
    練り胡麻を泡だて器でとかし、すり胡麻を加え、残りの調味料を入れ混ぜ合わせ、冷やしておく。
  2. 2
    わかめは戻して水分を
    絞る。
    カニかまは半分に切る
    きっうりは斜め切り
    塩麹蒸鶏も斜め切り
    ひやむぎは表示通りに茹で冷水で洗いザルに上げる。器の下に氷を敷き、麺をいれ具をのせる。
  3. 3
    塩麹蒸鶏
    むね肉1枚に塩麹
    大匙2を両面に塗り
    1日漬け込んだものを
    レンジで3分加熱し
    そのまま、冷やしたものです。残りは野菜と一緒にサラダや和え物に使えます

おいしくなるコツ

具は冷蔵庫にあるものでどうぞ!

きっかけ

おかずを作る手間を省き、冷蔵庫の片付けをかねて作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
ひやむぎで胡麻たれつけ麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/03 19:42
残り物の万願寺唐辛子煮をトッピングしてみました(^c^) こう暑いとヒンヤリ冷たいものが一番のご馳走ですよね~♪  サッパリとしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん こんばんは~♪ 今日も36度越えで暑かったです。美味しく食べていただき嬉しいです♡ありがとうございました(*^_^*)

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