鶏むね肉とカラフル野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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イク9110
カラフル野菜で食欲も湧きます。
鶏むね肉は「酢・酒」を充分、染み込ませる事で、ふんわり柔らかくなります!

材料(2人分)

鶏むね肉(1.5cm厚さ:そぎ切り)
1/2枚(約150g)
パプリカ(赤・黄:千切り)
各1/2個
玉葱(乱切り)
1/4個
枝豆
15房(32粒)
*酢
大さじ1
*日本酒
大さじ1
☆にんにく・生姜(みじん切り)
各1片
☆赤唐辛子(輪切り)
1本
サラダ油
大さじ1
◎砂糖・醤油
各小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎水
大さじ2
◎中華だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    <この工程が大切です!>
    そぎ切りにした胸肉は、容器に入れ、*を加えたら、ラップをピッタリする。
  3. 3
    むね肉の表面が白くなったら、
    片栗粉をまぶし、余分な粉はふるい、スタンバイしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、☆を炒める。
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら、むね肉と玉葱を炒める。
  6. 6
    むね肉に半ば、火が通ったら、パプリカを投入し、炒め合わせる。
  7. 7
    「6」でパプリカを投入したら、分量外の「日本酒:大さじ2」を回し入れ、枝豆も加え、蓋をして、◎も入れて味を整え、弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8
    器にバランス良く、彩り良く、盛りつけたら・・・
    【出来上がり~~(*゜∀゜)】

おいしくなるコツ

鶏むね肉は「2」の工程で、ふんわり柔らかくなります。コレ!大事!!

きっかけ

友人から教わったレシピをヒントに、野菜をカラフルなモノに変えて作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単、鶏胸肉、鶏むね肉、鶏肉 玉葱、枝豆、赤唐辛子、にんにく、生姜 パプリカ、ピーマン、ヘルシー、蒸し焼き イク9110
料理名
鶏と野菜の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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