ナスと小ネギの焼き肉たれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯が進む1品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
2個
小ネギ
3~4本
豚ばら肉
50g
にんにく
1かけ
焼き肉のたれ
大匙2
胡椒
少々
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    ナスは長さ半分にし
    縦2つに切り、暑さ5㎜程度幅に切り、水にひたし、アク抜きし
    水分をふき取る。
    豚ばら肉は5㎝の長さに切る。
    にんにくは薄切り。
  2. 2
    フライパンで胡麻油を熱し、にんにくの香りだしをして、豚ばら肉の色が変わる程度炒め、ナスを加え、ナスに油がしみこんだら、蓋をして、ナスがしんなりするまで、蒸し煮する。
  3. 3
    (2)に5㎝長さに切った小ネギを加え、蓋をし2分程蒸し煮し、胡椒、焼き肉のたれで
    軽く炒め、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれは好みの辛さでOKです。 ネギは長ネギでも、斜め切りに。

きっかけ

間引きネギの消費をかね、焼き肉のたれで炒めてみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナスと小ネギの焼く肉たれ炒め ナス ねぎ 焼き肉のたれ
料理名
ナスと小ネギの焼き肉たれ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/07 15:00
焼肉のたれで簡単味付け☆ しっかり味がついて美味しかったです!
prettyeye
prettyeyeさん 焼肉のたれは便利調味料の一つになっている我が家です。 美味しく食べていただきレポありがとうございました(*^_^*)
2012/09/19 01:11
夕食にこっちもニンニクたっぷり入れてリピだよ^^ こっちは風が強いくらいで台風の影響は殆どないけれど、そっちは大丈夫だったかな?野菜とか花も心配よね~
momotarou1234
momotarouさん、沢山のつくレポ本当にありがとうございました(*^_^*) 私の所は夜半に雨が降った程度でした。 今日も天気ですが、秋風がここちいいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする