圧力鍋利用で、鶏手羽元と夏野菜のカレー レシピ・作り方

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アルプスの乙女
野菜たっぷり、塩麹に漬け置きした手羽元が美味しさを引き立て、旨い夏カレーです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
茄子・ピーマン・じゃが芋
各1個
モロッコインゲン
5~6本
にんじん
1本
玉葱
1/2個
*にんにく、生姜(みじん切り)
各小匙1/2
*塩麹
大匙1弱
○カレー粉
小匙1
○カレールー
2人前分
400cc

作り方

  1. 1
    鶏手羽もとは数か所に竹串で穴をあけ
    *で手でもんで、一晩漬け置きする。
    じゃが芋は一口大に切る。
    にんじんは6~7㎜の輪切り。玉葱は半分に切りばらしておく。
  2. 2
    圧力鍋を温めて、手羽元を炒め焦げ目がついたら、玉葱を炒めしんなりしたら、じゃが芋、にんじんを加え、水を加え、蓋をして圧をかけ弁が回りはじめたら4分加熱し火を止め、弁が下がるのを待つ
  3. 3
    ピーマンは4割に切る。茄子が6~7㎝の輪切り。インゲンが長さ半分に切る。
    (1)の蓋を外し上記を加え、2~3分煮て、○を加えさらに
    2~3分とろみがでるまで煮る。

おいしくなるコツ

(2)まで圧力鍋使用(3)は普通に煮る。 カレーの辛さはご家庭の好みの辛さに調整してください。 手羽元の漬け置きは調理時間にふくみません。

きっかけ

圧力鍋と市販のカレールーを使い、野菜多めのカレーにつくりました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
鶏手羽元と夏野菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/09 22:57
夏野菜たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした^_^
いとこん
いとこんさん お早うございます♪ レポありがとうございます(*^-^*) 圧力鍋便利ですよね、気にいってもらい嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♡
2018/11/06 05:23
手羽元がホロホロになり過ぎて何だか分かりにくくなってしまいましたが、とても美味しかったです♡
もっちり猫

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