アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と小松菜の挽き肉混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
甘辛の具がおいしい。チャーハンのようにご飯を炒めなくて良いので失敗なしです。 
※挽き肉の分量が曖昧です。お好みで調整してください。

材料(2人分)

ご飯
2膳
茄子
小1個
小松菜
1束
挽き肉
150g位
醤油
大さじ2前後
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
適量
ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と小松菜を細かく切る。
  2. 2
    挽き肉を炒め、火が通ってきたら砂糖と茄子、小松菜を入れます。砂糖が全体に混ざったら、醤油と一味を入れ炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったらゴマ油を入れ、ひと混ぜして火を止めます。
  4. 4
    温かいご飯に3を混ぜ合わせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は冷凍庫に余っていた合いびき肉を使いました。豚や鶏の挽き肉でも美味しいと思います。

きっかけ

友人宅でごちそうになったものをアレンジしました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする