材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 茄子
- 小1個
- 小松菜
- 1束
- 挽き肉
- 150g位
- 醤油
- 大さじ2前後
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子と小松菜を細かく切る。
-
- 2
- 挽き肉を炒め、火が通ってきたら砂糖と茄子、小松菜を入れます。砂糖が全体に混ざったら、醤油と一味を入れ炒めます。
-
- 3
- 全体に火が通ったらゴマ油を入れ、ひと混ぜして火を止めます。
-
- 4
- 温かいご飯に3を混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は冷凍庫に余っていた合いびき肉を使いました。豚や鶏の挽き肉でも美味しいと思います。
きっかけ
友人宅でごちそうになったものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※挽き肉の分量が曖昧です。お好みで調整してください。