材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー)
- 10尾程度
- 下味用:塩 酒(調理用) 片栗粉
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- えびは、殻、尻尾、背ワタ、腹ワタを取り除きボウルに入れ塩、片栗粉で揉んでから水で洗い流し汚れを取り水分を切り、えびが隠れるくらいまで酒を入れつけて置く。
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- 2
- その間に、★印が付いているものを混ぜ合わせておく。
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- 3
- 【1】のえびの水分を切りコショウを少しふりかけ、片栗粉を軽くまぶし、多めの油を熱したフライパンにまんべんなく入れます。
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- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返して中まで火が通るようにじっくり焼きます。
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- 5
- えびに火が通ったら火を消して【2】で作ったソースをからめて器に盛り付けると出来上がりです!!
おいしくなるコツ
下処理をちゃんとしておくとえびの臭さもなくなります!
きっかけ
お家でエビマヨが食べたくて作ってみました★