簡単、お肉も柔らかく 豚ひれ肉のすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひれ肉
- 400g
- ブロッコリー
- 1房
- 玉子
- 5個
- 酢
- 150cc
- 薄口しょうゆ
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ 9杯
- おろししょうが
- 小さじ 1杯
- おろしにんにく
- 小さじ 1杯
作り方
-
- 1
- 豚ひれ肉は厚さ1.5c位に切っておく。
玉子は茹でて皮をむいておく。
ブロッコリーは小房に切り分け皮のかたいところは皮を取っておく。
-
- 2
- 鍋に調味料をみんな入れ、1を入れ、最初は強火で沸騰させ、後は中火~弱火でじっくり煮る。あくが浮いてくるのでその都度すくい取る。
-
- 3
- 2の材料に火が通ったら、いったん火を止める。少し置いてからもう一度煮る。
お皿に盛る時にゆで卵を好きな切り方をしてお皿に一緒に盛る。
-
- 4
- 今回はブロッコーリーも他の材料と一緒に入れたので、少し煮すぎたように思います。
野菜は青みが残るように煮る時間を短くした方がいいみたいです。
きっかけ
ひれ肉をたくさん買ってしまいました。
何とか柔らかく美味しくと思って作りました。
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