とうがたってしまった・・・小玉玉葱と鶏団子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉玉葱
- 5個
- *鶏むね肉
- 100g
- *塩麹
- 小匙1
- *胡椒
- 少々
- 筍
- 50g
- パン粉
- 大匙2
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 子玉玉葱は玉はそのまま、軸の部分は5㎝長さに切る。
筍みじん切り。
むね肉、*を加え
フードプロセッサーで挽肉にする。
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- 2
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- 挽肉に筍、パン粉を
加え練り合わせて、
5~6個に分け、丸め団子にする。
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- 3
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- 鍋に水300ccとコンソメを加え、沸騰させ
団子を静かに入れて
表面の色が変わるまで煮る。
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- 4
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- (3)に小玉玉葱を加え
玉葱が柔らかくなるまで(10分位)煮て、
水溶き片栗粉をまわす。
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- 5
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- ☆とうがたった玉葱
玉葱の中央が太くて、先には花芽のようなものがついてしまい大きく育っても、商品にならないもの。
今なら軸の部分も柔らかいので食べれます。
おいしくなるコツ
市販には出回らないので、小玉玉葱でどうぞ。
薄味なので、片栗粉入れる前に、好みの塩加減にしてください。
きっかけ
捨てられずに、料理してみました。
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薄味なので、とろみをつけた
エコ料理です。