おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
里山の恵みで~山菜春巻き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱり系の春巻きになりました
皮がぱりっとして美味しいです♪
材料(2人分)
筍
150g
わらび
100g
エリンギ
2本
塩麹
小匙2
春巻きの皮
6枚
揚げ油
適量
サラダ油
大匙1
むきエビ
大6個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
筍は細切り
わらび(アク抜き済)4~5㎝の長さに切る
エリンギは長さ5㎝巾2㎝の薄切り。
※春巻きの皮
ID:1820002342
ねあっっさんの
春巻きの皮作り方を使いました。
2
フライパンに油を熱し、筍、エリンギ、を炒めしんなりしたら、わらびを加えて塩麹で味をととのえ、冷ます。
エビは背わたをとり
縦半分に切る。
3
(2)を6等分する。
春巻きの皮に具をもり
エビをのせて包む。
4
揚げ油を170度で
(3)をきつね色になるまで揚げて油きりをし盛り付ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
市販の皮でもOKです。そのままでも美味しいですが、 好みのタレでどうぞ!
きっかけ
春巻きの皮を手作りしたので、山菜を具に作ってみました。
公開日:2012/05/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜春巻き
わらび
筍
春巻きの皮
料理名
山菜春巻き
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
中華風☆春雨サラダ
4
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
5
位
山菜ミズの煮物
6
位
ハチクのゆで方
7
位
山椒味噌
8
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
9
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
10
位
スティックセニョールの茹で方
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
皮がぱりっとして美味しいです♪