ししとう豚肉巻きの塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
塩麹で甘みとコクな豚肉とししとうの苦みが美味しいです♪
以前から「ししとう豚肉巻き」は作っていましたが、最近やっと、塩麹を使い始めたので、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ししとう
6本(約40g)
豚バラ肉(長さ13cmに切る)
約60g
塩麹
大さじ1
日本酒
小さじ2
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ししとうは軸を切り、小さく穴を開け(焼いた時の爆発防止)、豚肉を斜めに巻いてゆく。
  2. 2
    「1」に、塩麹をまぶし、30分以上置く。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し「2」の、巻き終りを下にして、焼いてゆきます。
  4. 4
    巻き終りが、焼けてくっついたら、引っくり返し、日本酒をふり、蓋をして、弱火でジックリ焦げないように、焼く。
  5. 5
    器に盛り付け、あらびきコショウをパラパラッ!と振ったら・・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ】

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使ったので、焼き油は敷きませんでしたが「ロース薄切り」などを使う場合は、少々、油をして下さい。塩麹で、焦がさないようにネ。

きっかけ

材料があったので、作ってみました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子豚バラ肉
関連キーワード
かんたん、簡単、塩麹 ししとう、しし唐、唐辛子、とうがらし 豚バラ肉、豚肉、イク9110 巻き、巻き焼き
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/21 21:36
お弁当用に作りました(^^)美味しかったです☆
ピカラ0158
お弁当用とゆうのも、有りですねぇ~。そっかぁ~!美味しく作っていただき、レポート有難う御座いました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする