材料(2~3人分)
- 芽かき菜
- 200g
- *からし(チューブ)
- 2㎝位
- *長澤家の万能つゆ又は醤油
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1
- 炒り胡麻
- 適量
- 芽かき菜茹で用塩
- 小匙1弱
作り方
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- 1
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- 芽かき菜ははっぷりの湯に塩を入れ、沸騰してから目かき菜をいれて2分茹で、水にとり冷まし、水気を絞り5㎝位の長さに切る。
*の調味料を合わせて和える。
器に盛り炒り胡麻をふる。
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- 2
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- こちらでは芽かき菜と
呼んでいますが
一般には「かき菜」と言うかもしれません。
おいしくなるコツ
からしは好みのからさに調整してください。
きっかけ
芽かき菜をいただいたので、からし和えにしました。