じゃが芋とブロッコリー芯の豆乳マヨチーズ焼き レシピ・作り方

じゃが芋とブロッコリー芯の豆乳マヨチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カロリーを減らしたく、豆乳を使い気分的に軽い仕上がりでランチにいただきました。
ブロッコリーの芯も芋に負けないくらいホッコリして美味しいです。

材料(2人分)

  • じゃが芋 中4個
  • ブロッコリーの芯 1本分
  • ベーコン 2枚
  • 豆乳マヨネーズ 大匙3位
  • 豆乳 大匙4
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき1㎝厚さの輪切りして10分位水につける。
    ブロッコリーは縦半分にして5㎜の厚さに切る。
    鍋でじゃが芋を茹でやや柔らかくなったら、ブロッコリーを加え柔らかに煮る。
  2. 2 耐熱容器にバターを少々塗り、じゃが芋を下に敷きその上にブロッコリーをのぜ、軽く
    塩、胡椒をふる。
  3. 3 ベーコンは1㎝幅に切り(2)の上に散し
    豆乳マヨを適当におき
    豆乳をかけて、チーズを散し、グリルで15~6分焼きあげる。

きっかけ

旧じゃが芋をいただき、芽がでないうちに消費とブロッコリーの芯を利用して ご飯かわりに食べたかった。

おいしくなるコツ

じゃが芋は型崩れしない程度柔らかく煮る。 豆乳マヨでなくマヨネーズや牛乳だともっと濃厚に仕上がります。 耐熱容器にバター又は油を塗ってやると、洗いが楽になります。 じゃが芋だけでも美味しいです。

  • レシピID:1040005187
  • 公開日:2012/04/06
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じゃがいも
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じゃが芋とブロッコリー芯の豆乳マヨ焼き ブロッコリー芯 グリル焼き じゃが芋
料理名
じゃが芋とブロッコリー芯の豆乳マヨチーズ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/04/08 21:58
    じゃが芋とブロッコリー芯の豆乳マヨチーズ焼き
    絶賛!これ我が家むき♪ブロッコリーのしんは半分だけ使い、実も半分入れて、ベーコンなかったのでウインナーで!グリルで焼けば短時間だし何よりも野菜がほっこり美味しい

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