トマトソースのメチャうま♪チーズハンバーガー♪ レシピ・作り方

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イク9110
ガッツリ!うまい!満腹になりました♪

材料(2人分)

バンズ
2個
<ハンバーグの材料>
◎挽肉
100g
◎玉葱(ハンバーグ用:ミジン切り)
40g
◎ナツメグ
少々
◎小麦粉
小さじ1
◎塩、あらびきコショウ
少々
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
スライスチーズ(溶けないもの)
2枚
レタス(手でちぎる)
30g
玉葱(ハンバーグサンド用:ミジン切り)
20g(=10g/1人分)
トマト(1cm厚にスライス)
2枚
<トマトソースの材料>
トマトケチャップ
大さじ2
玉葱(ソース用:ミジン切り)
40g
トマト(ミジン切り)
45g
赤ワイン(又は赤グレープジュース)
大さじ2
中濃ソース
小さじ1
<その他の調味料>
粒マスタード
小さじ2(小さじ1=1人分)
市販のタルタルソース
小さじ2(小さじ1=1人分)

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料を揃える。
  2. 2
    サンドする野菜を揃える。
  3. 3
    ハンバーグ以外の材料は・・
    この通りです。
    バンズは上下で挟むので横切りにしておく。
  4. 4
    <ハンバーグを作る>
    ボールに◎をあわせ、粘りが出るまで、こね、厚さ1cmの丸型にし、両手でキャッチボールするかのようにパン!パン!と空気を抜く。
  5. 5
    <ハンバーグを焼く>
    フライパンを熱し、油は敷かず、両面に焦げ目が付くまで、中火でジックリ焼き、途中、フライ返しでギュ~っと押さえて、肉汁が透明であればOK!=中まで焼けています。
  6. 6
    <トマトソースを作る>
    「5」を焼いたフライパンのままで「トマトソースの材料」を全て入れ、中火で焦がさないように混ぜながら、火を通し、トロミ(画像参照)が出たら出来上がり♪
  7. 7
    <ここからは【組み立て作業】です>

    下のバンズに「レタス」を敷く。
  8. 8
    「2」の上に
    「粒マスタード」を乗せる。
  9. 9
    「8」の上に
    「ハンバーグ」を乗せる。
  10. 10
    「9」の上に
    「タルタルソース」を乗せる。
  11. 11
    「10」の上に
    「10g/1人分の玉葱ミジン切り」を乗せる。
  12. 12
    あともう少しです!

    「11」の上に「トマトソース」を乗せる。
  13. 13
    「12」の上に
    「溶けないタイプのスライスチーズ」を乗せる。
  14. 14
    「13」の上に
    「トマトスライス」を乗せる。
  15. 15
    最後に「上のバンズ」を乗せ、
    お好みで付け合せ野菜などをあしらい(この場合:レッドキャベツ・かいわれ・プチトマト)・・
    【出来上がり~(^_^)/ ♪】

おいしくなるコツ

・手順は多そうですが、材料さえ揃えれば、あとは「サンド」してゆくダケ! ・玉葱は全部で(2人分)100g使うので、最初から100gミジン切りにしておくと時短! ・マスタードは「アメリカンマスタード」でもOK!

きっかけ

挽肉が余ったので、「自家製ハンバーガー」を作った事がある事を思い出し、無性に食べたくなりました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
かんたん、簡単、時短、ハンバーグ ハンバーガー、トマトソース、トマト、玉葱 たまねぎ、挽肉、チーズ、レタス、バンズ イク9110、サンド、ランチ、ソース
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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