材料(2~3人分)
- 酢飯
- 2膳
- スライスチーズ
- 2枚
- トビッコ
- 大さじ3
- いくら
- 大さじ3
- 大葉
- 2枚
- シーチキン
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 1枚
- 白ごま
- 大さじ1
- プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- 酢飯を作り、刻んだ大葉と白ごまを混ぜる。
-
- 2
-
- 【星ちらし】
酢飯3分目まで入れトビッコを薄く敷き、その上に同じ量の酢飯を入れる。いくらとチーズを飾る。
-
- 3
-
- 【花ちらし】
酢飯を容器の7分目まで入れ、チーズとトビッコを飾る。花の中央はほうれん草を飾る。
-
- 4
-
- 【トマトちらし】
7分目まで酢飯を入れ、卵を薄焼きにし、錦糸卵を作り敷き詰める。プチトマト、いくら、大葉を飾る。
-
- 5
- 写真の中央は、薄焼き卵とマヨネーズで和えたシーチキンを飾ったものです。
おいしくなるコツ
全く見えませんが、お花のちらし寿司の酢飯には、ペースト状にした人参を混ぜています。
きっかけ
ひな祭り用に作りました。
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