ウマ旨!お肉をガッツリ味わって♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛肉角切(出来れば国産牛)
- 350g
- *たまねぎ(スライス)
- 中1個(約120g)
- *人参(乱切り)
- 1本(約130g)
- *スライスマッシュルーム
- 50g
- にんにく(みじん切り)
- 大1片(約13g)
- じゃがいも(すりおろす)
- 小1個
- あらびきコショウ
- 多目
- バター
- 10g+10g
- ◎デミグラスソース缶
- 290g缶
- ◎水
- 200ml
- ◎赤ワイン(ソースの缶を洗う感じで)
- 290g缶分
- ◎ローリエ(月桂樹の葉)
- 大2枚
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 15振位
作り方
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- 1
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- <材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
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- 2
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- テフロン加工の深鍋にバターを10g溶かし、にんにく・あらびきコショウを振った牛肉を炒める。
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- 3
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- にんにくが香り、牛肉の表面が白っぽくなったら、*の野菜を投入し炒める。
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- 4
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- 「3」に◎を全て加える。
赤ワインはデミグラスソース缶に残ったソースを洗う感じで、缶に入れ、画像のように加え、最初の15分は【蓋をせず強火で】煮てゆく。
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- 5
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- 「4」の水気が少なくなったら、じゃがいもを、すりおろして加える。
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- 6
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- じゃがいもを、すりおろして加えたら【蓋をし、中火で】時々、焦げないように混ぜながら、約10分煮込む。
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- 7
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- 全体にマッタリ感が出てきたら、+10gのバターを溶かし入れ、混ぜ合わせる。
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- 8
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- 器にバランス良く盛りつけたら・・・
【出来上がり~~(o^―^o)】
おいしくなるコツ
・お肉を堪能する為に、あえて「じゃが芋」は、すりおろしました。
・「6」では、焦げ易くなるので、必ず、目を離さず、時々、混ぜ合わせましょう。
きっかけ
温たまるシチューを食べたくなって作りました。
お肉を堪能する為に、あえて「じゃが芋」は、すりおろしました。ウマ旨デッス~♪
ソースはフランスパンに付けても美味しいです。