材料(2人分)
- ◎水
- 450ml
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 10振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- 玉葱(5mm位にスライス)
- 約100g
- 溶き卵
- 1個分
- 味噌(味加減を見ながら)
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- <材料を揃える>
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- 2
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- 鍋に◎を入れ、水状態のままから、玉葱を煮てゆく。
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- 3
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- 玉葱が柔らかくなったら、一旦、火を止め、味噌を溶きほぐし、味加減を見ながら、加える。
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- 4
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- 再び、火をつけ、溶き卵を、細く流しいれる。
(本来は、菜箸に卵をつたわせながら、細く加える=撮影の関係上、1人では無理だったので、このような画像になりました)
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- 5
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- 卵が、ホッコリ~~と浮いてきたら・・・
【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ】
おいしくなるコツ
・味噌入れが先か?卵入れが先か?私は「味噌・先派」です。
卵を半熟状態で火を止め、食べる前に、再度、温めます。
・味噌の種類は、お好みで、それによって、味噌の量も調節してね。
きっかけ
主人からのリクエストで作りました。