玉葱ダケの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
甘くて優しい~味デス♪
みんながつくった数 18

材料(2人分)

◎水
450ml
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
玉葱(5mm位にスライス)
約100g
溶き卵
1個分
味噌(味加減を見ながら)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
  2. 2
    鍋に◎を入れ、水状態のままから、玉葱を煮てゆく。
  3. 3
    玉葱が柔らかくなったら、一旦、火を止め、味噌を溶きほぐし、味加減を見ながら、加える。
  4. 4
    再び、火をつけ、溶き卵を、細く流しいれる。
    (本来は、菜箸に卵をつたわせながら、細く加える=撮影の関係上、1人では無理だったので、このような画像になりました)
  5. 5
    卵が、ホッコリ~~と浮いてきたら・・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ】

おいしくなるコツ

・味噌入れが先か?卵入れが先か?私は「味噌・先派」です。 卵を半熟状態で火を止め、食べる前に、再度、温めます。 ・味噌の種類は、お好みで、それによって、味噌の量も調節してね。

きっかけ

主人からのリクエストで作りました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん 玉葱、たまねぎ、タマネギ、玉ねぎ、玉ネギ 卵、たまご、玉子、かき玉、玉子とじ 卵とじ、味噌汁、スープ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 17 件)

2020/10/09 19:29
玉葱たっぷり美味しかったです♫
nerusuki
2016/04/02 12:12
玉ねぎが甘くておいしかったです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
☆メリッコ☆さん。幼い頃、お婆ちゃんが作ってくれていたお味噌汁なんです★思い出深いレシピを再現して頂き嬉しく思います。美味しく作って頂きレポ有難う御座いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする