玉葱ダケの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎水 450ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- 玉葱(5mm位にスライス) 約100g
- 溶き卵 1個分
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ3~4
作り方
- 1 <材料を揃える>
- 2 鍋に◎を入れ、水状態のままから、玉葱を煮てゆく。
- 3 玉葱が柔らかくなったら、一旦、火を止め、味噌を溶きほぐし、味加減を見ながら、加える。
-
4
再び、火をつけ、溶き卵を、細く流しいれる。
(本来は、菜箸に卵をつたわせながら、細く加える=撮影の関係上、1人では無理だったので、このような画像になりました) -
5
卵が、ホッコリ~~と浮いてきたら・・・
【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ】
きっかけ
主人からのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
・味噌入れが先か?卵入れが先か?私は「味噌・先派」です。 卵を半熟状態で火を止め、食べる前に、再度、温めます。 ・味噌の種類は、お好みで、それによって、味噌の量も調節してね。
- レシピID:1040004600
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
-
cabon 2013.04.10 02:16
イク9110さんへ♪
お味噌汁、主人のお弁当に入れて持たせたら、夜「あの、味噌汁は美味しかったわぁ~」と感想を述べておりました。私はお昼前にちょびっと残ったお汁を飲んでにんまり♪
ありがとう~~(^0^)//
イクさんちの猫ちゃんは「のりおくん」なんですね!
このアイコンが並ぶと会話しているみたいで超面白く見えませんか?(笑)
うちの子は現在3歳の女の子で福といいます。目も耳も閉じた赤ちゃんを私が育てました。
ブログ「ほっこり福々庵」で時々載せているのでお越し下さいね!
イクさんのレシピもご紹介していますよ~勝手にごめんなさいね~
では、いつもありがとう~~(^人~) おやすみぃ~~ -
イク9110 2013.04.09 00:45
cabonwさんへ こんばんわ★以前から気になっていたのですが、アイコンの「猫チャン」可愛いですね★我が家の愛猫は♂で「のりお」と申します。かなり「おデブ」ですわよ。もし良かったら猫ちゃんのお話、聞かせてくださいね。有難うございます(*´∀`*)
-
cabon 2013.04.08 23:55
イク9110さんへ♪
いつもお世話になっておりま~す☆早速の承認、ありがとうございます!
そうそう、安心する味ですよね~ほんのり玉ねぎの甘さとふわふわ卵が
ほっこりさせてくれました。また作りたいです♪ありがとう (^人^)