白菜とひき肉のあんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
簡単ですが、おいしいですよ!ご飯がすすみます。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

白菜
適量
豚挽き肉
150g
ピーマン
1個
醤油
小さじ3
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2~
ごま油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンと白菜は適当な大きさに切ります。
  2. 2
    挽き肉を少量のサラダ油で炒めます。少し火が通ったら、野菜を入れます。
  3. 3
    醤油、砂糖、50ccほどの湯で溶いたガラスープの素を入れ炒め、火が通ったらごま油少量を回しかけ、ひと混ぜしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。

きっかけ

特別ありません。お弁当のおかずに作ったのがきっかけです。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具豚ひき肉その他の野菜炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 12 件)

2023/11/20 19:44
白菜レシピ助かります ご飯にかけてうま煮丼みたいにして食べました 美味しかったです
目標はジャムおじさん
2023/05/22 20:50
ご飯がすすむー!と夫に大好評でした♡レシピありがとうございます♪
すとこ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする