りんごと根菜の豚肉ポットロースト レシピ・作り方

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daiquiri
りんごの酸味がお肉を柔らかくします。

材料(4人分)

豚かたまり肉
400〜600g
じゃがいも、さつまいも
小4〜5個
りんご
1個
白ワイン
1カップ
塩、こしょう
適宜
バター
15g

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉には塩と胡椒をすり込んで、冷蔵庫に一晩おいておく。(ハーブ塩だとなお美味しい)
  2. 2
    肉を冷蔵庫から取り出して水分を拭き取り、フライパンでバターを熱して肉の表面を焼き付ける。
  3. 3
    りんご、いも類は皮付きのまま、食べやすい大きさに切る。ルクルーゼに肉と一緒に入れて、白ワインを加えて中火で煮込む。
  4. 4
    途中で2、3回上下を返しながら、40〜50分くらい煮込む。出来上がったら肉を食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

豚固まり肉をやわらかく料理したかったので。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
りんごと根菜の豚肉ポットロースト

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