材料(2~3人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 25g
- 塩
- 小匙1
- *砂糖
- 大匙2
- *酢
- 70cc
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき5cmの厚さの輪切りにして、縦のせん切り。
にんじんも同じ要領で大根よりは細めのせん切り。
ボールに入れ塩をふり、しんなりするまで5分程おく。
-
- 2
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- しんなりしたら、手でよくもんで十分に水分を出す。
*を合わせ甘酢を作る。
大根の水気を良く絞り甘酢と合わせ、軽い重しをしてラップをかけ1時間位おいて、味をなじませる。
おいしくなるコツ
塩で十分もむこと、水気を絞ること。絞りがすくないと日持ちしません。
通常は1週間は日持ちします。
きっかけ
おせちの1品に・・・箸休めとして作りました。
作りおきして、バリエーションが楽しめます。