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圧力鍋でふっくら黒豆 レシピ・作り方

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shifon87
この方法で煮るとしわにならずにふっくらと仕上がり、圧力鍋を使うので手軽にできます
みんながつくった数 4

材料(10人分)

黒豆
300g
6カップ
砂糖
200g
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/3
鉄たまご(またはさび釘数本)
1個
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作り方

  1. 1
    黒豆は洗って、ざるにあげて水けをきる
  2. 2
    鍋に水を入れて、煮立てる
    砂糖、しょうゆ、塩を入れる
    火からおろし、少しさます
    まだ熱いうちに鉄たまごと黒豆を入れる
    スプーンに乗せているのが鉄たまごです
  3. 3
    一晩(できれば1日)おく
    調味料がゆっくり入って、黒豆がしわなくもどります
  4. 4
    3を圧力鍋にそっと移し、強火で煮て、アクを取る
    中すを落しぶたにして(破れた皮が圧力鍋の穴をふさぐのを防ぐ)、ふたをして強火にかける
  5. 5
    おもりがまわり始めたら弱火にして20分、火をとめて10分蒸らす
  6. 6
    圧力鍋のふたを開け、普通のふたに替えて、しばらく煮つめる(豆が煮汁から出ない程度に)
    火をとめて、煮汁につけたままさまして、味をしみこませる

おいしくなるコツ

さめる時にも味がしみこんでいくので、おせちのお重につめる直前までタッパーなどに煮汁ごと入れたままおいておくと、ふっくら美味しく仕上がりま~す

きっかけ

甘さ控え目の真っ黒でしわのない黒豆を食べたくて作りました

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/08 08:31
作り終わった直後には小豆色に近かったので失敗したかなーと思いましたが、冷えたら綺麗な黒色に染まりました。とても美味しく仕上がり子供もたくさん食べています。
まやこんぐちゃん
冷えて味も色もよくなるっぽいです。 子供さんにもよろこんでいただけて、よかったです♪ レポートどうもありがとうございます!
2013/12/31 11:36
手間が少ないこのレシピにまた頼っちゃいました。すみません、前回のは今思うと綺麗に戻っていた様です。今回もふっくら美味しく炊けました^_^ 素敵レシピに感謝です☆
Dr.コキリコ
ありがとうございます! ふっくら美味しそうですね♪ 前回のもきれいにもどっていてよかったです

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