チョー簡単!伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ6023
一度に食べきれる量です。卵焼きフライパンで簡単にできます。はんぺんを刻む時、多少粒が残っていても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

はんぺん
100g
3個
砂糖
大3
みりん(もしくは酒)
大2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    はんぺんは包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、砂糖、みりん、も入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    別容器に卵をほぐし、1に少しずつ入れてよく混ぜ、なめらかにする。
  3. 3
    卵焼きフライパンに油をひき、深さの半分位になるまで2を入れて、弱火で焼く。(泡立っているので、なかなか火が通りませんが、じっくり焼いて下さい)
  4. 4
    フライパンを縦に傾けて生地の焼き目がついたのを確認したら、フライ返しでそっとうらがえして、裏面を焼く。
  5. 5
    裏面も焼けたら、巻きすに乗せ、温かいうちにしっかりと巻いて輪ゴムで止めておく。
  6. 6
    冷めたら、巻きすを取って切る。

おいしくなるコツ

この分量で完成写真直径5センチのものが2本できます。焼くときに、まんべんなく火が通るように、フライパンを動かして下さい。

きっかけ

お手軽にお手製伊達巻きに挑戦してみました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の練物錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

こうこ6023 手作り大好き~♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 10:11
お正月用にかんたんに作れました!夫婦二人なので量もちょうどよく甘さも控えめで良かったです。 ごちそうさまでした(•‿•)
玲子0413
レポありがとうございました。とっても美味しそう!また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする