材料(1~2人分)
- 春菊
- 1/2袋
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 黒ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 春菊は、茎と葉に切り分け、まず茎の部分を鍋に和した熱湯に入れ、30秒後に葉を入れて、さっとゆでて、冷水に取り、水をしぼって3cm幅程度に切る。
-
- 2
- ボウルに、ごま油、塩、しょうゆを入れ、混ぜ合わせた中に、①の春菊を入れて全体になじむように味を絡ませる。
-
- 3
- 器に盛り、上から黒ゴマをかけて完成。
おいしくなるコツ
黒ごまはひねりつぶすようにしながらかけると風味がUPします。
きっかけ
春菊の味gが強かったので、しょうゆを入れました