アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーの真っ白なスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
北欧のメニューらしいです。私はポテトスープより断然こちらを支持!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カリフラワー
1/2房
じゃがいも
中1個
ブイヨンキューブ
1個
少々
適量
牛乳
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    カリフラワーは小房に分け、茎も硬い皮はむいての薄切り。じゃがいもも皮をむいて薄切り。
  3. 3
    鍋に2とひたひたの水、ブイヨンキューブと塩少々を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4
    3のあらねつが取れたらミキサーに移し、ここで小麦粉も一緒に投入し撹拌。
  5. 5
    鍋に4を写し、牛乳を入れ、吹きこぼれないように底からかき回しながら少しとろみがつくまで温める。
  6. 6
    塩味が足りなければ塩を足す。

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので、ブイヨンは1個だけ。コショウも使いません。白ワインを大匙3くらい入れるとまたおいしくなります。

きっかけ

せっかくの牛乳メニュー。白さを生かさなくては!

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
カリフラワーのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/04 18:25
なめらかにおいしくできました!! 素敵なレシピありがとうございます(^_^)
りかちゃん o(^▽^)o
カリフラワーの旬ですね、レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする