作り方
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- 1
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- 主な材料です。
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- 2
- カリフラワーは小房に分け、茎も硬い皮はむいての薄切り。じゃがいもも皮をむいて薄切り。
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- 3
- 鍋に2とひたひたの水、ブイヨンキューブと塩少々を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
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- 4
- 3のあらねつが取れたらミキサーに移し、ここで小麦粉も一緒に投入し撹拌。
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- 5
- 鍋に4を写し、牛乳を入れ、吹きこぼれないように底からかき回しながら少しとろみがつくまで温める。
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- 6
- 塩味が足りなければ塩を足す。
おいしくなるコツ
白く仕上げたいので、ブイヨンは1個だけ。コショウも使いません。白ワインを大匙3くらい入れるとまたおいしくなります。
きっかけ
せっかくの牛乳メニュー。白さを生かさなくては!