カロリーダウン~和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます

材料(3人分)

牛挽肉
200g
木綿豆腐
150g
玉葱
50g
片栗粉
10g
クレージーソルト又は塩
小匙1/2
パン粉
20g
胡椒
少々
大根おろし
適量
ポン酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は固く水切りする。
    (上手に仕上がります)
    玉葱みじん切りし耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジ1000Wで1分加熱、冷ます。ボールに肉と塩を加え、粘りが出るまで練り合わせる
  2. 2
    (1)にパン粉・片栗粉・豆腐・胡椒を加え、粘りが出るまで練り合わせる。具をたたいて空気抜きし、手にサラダ油をつけて3等分に分け、形を整える。フライパンを加熱し、片面3分焼く。
  3. 3
    (2)をひっくり返し水60cc加え2~3分蒸し煮する。
    (水はなくなっています)
    器にもり、大根おろしを添えて
    ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

好みであさつきや大葉のせん切りなどのせても美味しいです。 片栗粉がつなぎの役目をしてくれるので、卵をつかいません。 塩と肉をしっかり練ること。

きっかけ

肥満対策の1つで和風にしてみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
和風豆腐ハンバーグ

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