カロリーダウン~和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛挽肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g
- 玉葱
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- クレージーソルト又は塩
- 小匙1/2
- パン粉
- 20g
- 胡椒
- 少々
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は固く水切りする。
(上手に仕上がります)
玉葱みじん切りし耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジ1000Wで1分加熱、冷ます。ボールに肉と塩を加え、粘りが出るまで練り合わせる
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- 2
- (1)にパン粉・片栗粉・豆腐・胡椒を加え、粘りが出るまで練り合わせる。具をたたいて空気抜きし、手にサラダ油をつけて3等分に分け、形を整える。フライパンを加熱し、片面3分焼く。
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- 3
- (2)をひっくり返し水60cc加え2~3分蒸し煮する。
(水はなくなっています)
器にもり、大根おろしを添えて
ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
好みであさつきや大葉のせん切りなどのせても美味しいです。
片栗粉がつなぎの役目をしてくれるので、卵をつかいません。
塩と肉をしっかり練ること。
きっかけ
肥満対策の1つで和風にしてみました。
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