材料(適量人分)
- 麹
- 300g
- ご飯
- 150g
- お湯(60度位)
- 650~700cc
- 塩
- 少々
- お好みで、生姜、砂糖、など
- 適量
作り方
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- 1
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- 炊飯器の釜に麹とご飯をいれ混ぜ合わせ、お湯を加えかき混ぜる。
炊飯器の蓋をせず、ふきんをかけ、保温スイッチを入れる。
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- 2
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- 2時間に1回位かき混ぜる。
4時間たつと、発酵してのり状態で甘い匂いもしてきます。
6時間程で完全な甘酒になってます。塩少々を加え
20分程そのままに。
2倍濃縮の甘酒に
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- 3
- 人数分だけ子鍋に移し
倍の水を加え、沸騰寸前に火を止める。
お好みですりおろし生姜、砂糖を加える。
おいしくなるコツ
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。又は冷凍。
きっかけ
麹を大人買いしたので、作ってみました。
体も温まりますよ~♪