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炊飯器で作る自家製~甘酒 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
時間はかかりますが、自然な甘さでホッコリ
体も温まりますよ~♪
みんながつくった数 5

材料(適量人分)

300g
ご飯
150g
お湯(60度位)
650~700cc
少々
お好みで、生姜、砂糖、など
適量
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作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に麹とご飯をいれ混ぜ合わせ、お湯を加えかき混ぜる。
    炊飯器の蓋をせず、ふきんをかけ、保温スイッチを入れる。
  2. 2
    2時間に1回位かき混ぜる。
    4時間たつと、発酵してのり状態で甘い匂いもしてきます。
    6時間程で完全な甘酒になってます。塩少々を加え
    20分程そのままに。

    2倍濃縮の甘酒に
  3. 3
    人数分だけ子鍋に移し
    倍の水を加え、沸騰寸前に火を止める。
    お好みですりおろし生姜、砂糖を加える。

おいしくなるコツ

タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。又は冷凍。

きっかけ

麹を大人買いしたので、作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材甘酒
関連キーワード
炊飯器で作る甘酒 甘酒 飲み物
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2014/01/31 07:30
乙女さんおは 自家製ってメチャ嬉しくなっちゃうね❤ うふふ~ えっへへへ~ 朝の食事の用意しつつニンマリよ❤来月もどうぞ宜敷(・ω・*)ネッ☆
小太郎1212
小太郎さん、こんにちは~♪ にんまり、ウフフ~気分が伝わってくるよ♡私も作りたくなりました♪ レポに感謝です(*^_^*)
2014/01/29 09:05
オハヨウ♪(^∀^●)ノ麹の甘酒完成したよ〜♡時間はかかるけど、お砂糖なしでこの甘さにビックリだわ♪お粥じゃ無くてご飯でも出来るんだあ♡素敵レシピ有難う〜♡
やなママ☆
やなママ7360さん、こんにちは~♪ 自然な甘さで美味しいけど、忍耐力いるよね(笑) 美味しく飲んでもらい嬉しいです♡ レポ感謝です(*^_^*)

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