アプリで広告非表示を体験しよう

スチーマーで旬のりんごと梨のミックスジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
パンやヨーグルトにどうぞ!

材料(適当人分)

りんご(紅玉)
1個
1/2個
*砂糖
60~80g
*ポッカレモン(レモン汁)
大匙1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんご・梨の皮をむき
    すりおろして
    スチーマーに入れ*を加え
    蓋をしてレンジ600wで5~6分加熱。
    底から混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を蓋をはずし
    5分程加熱。
    底から混ぜ合わせる。
    固めがにするときは2分追加
    冷めたら保存ビンに入れ替え冷蔵庫に。

おいしくなるコツ

梨は水分が多いので加熱時間がかかります、かたさ調整してくださいね。

きっかけ

ぼけ始めたりんごと梨をジャムにしてみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ミックスジャム りんご 簡単
料理名
ミックスジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする