材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ◎キャベツ(1cm位の千切り)
- 100g
- ◎かいわれ(根を取り1/2に切る)
- 10g
- ◎スライスハム(1cm位に切る)
- 1枚(約10g)
- ◎塩・あらびきコショウ
- 少々
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1/2~1
- <付け合せ>この場合↓
- 茹でアスパラ・プチトマト(画像参照)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。
-
- 2
-
- ボールに◎を全て入れ、まんべん無く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、「2」を炒める。
-
- 4
-
- 「3」のキャベツがシンナリしたら、真ん中に丸く穴場を作り、「3」で土手を作る。
-
- 5
-
- 「4」の穴場に生卵を割りいれる。
-
- 6
-
- 「5」に蓋をし、火を【弱火】にして、約2分蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 「6」の蓋を開け、キャベツの形を整え(周りの焦げた部分などは下に巻き込む)、器に盛り付け、お好みの付け合わせをあしらい・・
【出来上がり~(o^―^o)♪】
おいしくなるコツ
・「4」では、マヨネーズが溶け出し焦げ易くなるので必ず【弱火】にしてネ。
・◎に充分、味が付いているので、半熟卵と一緒に、このまま召し上がって下さいネ。
・ハムを「ツナ」に変えてたり、粉チーズをかけても美味しいです。
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません