茄子と玉葱のニンニク醤油炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
自家製の秋茄子も終わりで皮も硬くなったので、炒め煮にしました。
ニンニク醤油がしみこんで美味しい
簡単1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
玉葱
1/2個
豚バラ肉
80g
ニンニク醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    茄子は皮を所々むいて
    乱切りし、水に晒しアク抜き
    玉葱は1cm幅に切る。
    肉は3~4の長さに切る。
    フライパンにサラダ油を熱し
    豚肉・茄子・玉葱の順にい炒める。
  2. 2
    1を2分程炒めると水分がなくなるので、水少々を回し
    蓋をし蒸し煮、茄子が柔らかく
    なったら、ニンニク醤油を加え
    水分がなくなるまで炒める
    (約2分程)
  3. 3
    参考
    あると便利☆にんにく醤油☆
    ID:1950003888
    を使わしてもらいました。

おいしくなるコツ

露地栽培の秋茄子は皮が硬いし、アクも強いのでアク抜きはしてね。 辛い好きには豆板醤加えても美味しいと思います。

きっかけ

ニンニク醤油を作ったので、秋茄子に使ってみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
茄子のニンニク醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/19 23:25
夜ご飯に30cmくらいある長い九州の茄子を使って作ったよ~♪ ニンニク醤油味がたまらなく美味しいね^^ 私ニンニク大好きだからニンニクもたっぷり入れたよ~♪
momotarou1234
momotarou1234さん、今日は~♪ ニンニク好きは同じだね、体力アップ、免疫効果もあるらしいよ。 茄子があるので今晩は我が家で作ろう~ レポ感謝^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする