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野菜たっぷり ハーブ塩漬けの鶏手羽元煮 圧力鍋 レシピ・作り方

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ちっちゃなかりんとちゃん
時間は少しかかりますが、基本的に手間なし手抜き料理です♪

材料(3人分)

鶏手羽元
8本
ドライハーブ(エルブドゥプロバンスなど)
小匙1/2
肉の1~2%弱
玉ねぎ
1個
白ワイン
100cc
ブロッコリー
特大1個
ニンニク
大3片
適量
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作り方

  1. 1
    肉にハーブと塩をすり込み、ビニール袋に入れてきっちり空気を抜き、冷倉庫で一日熟成させる。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、縦半分に切った後、繊維に直角にミリ幅に切る。
  3. 3
    圧力鍋に、水とブロッコリー以外のすべての材料を入れ、ひたひたまで水を注ぐ。
  4. 4
    軽い重石で回ったら1分加圧。圧が抜けたら蓋を取り、皮を厚く剥いたブロッコリーの茎と大振りに切ったブロッコリーを上に載せ、再び蓋を閉める。
  5. 5
    また圧がかかるので、再び圧が抜けたら出来上がり。スープを味見し、足りなければ塩を足す。

おいしくなるコツ

野菜にはほかに、カブやホワイトアスパラ、じゃがいもなど、くせのないものがよく合います。季節に応じて。ハーブ塩はクレイジーソルトでも十分。歯ごたえのある野菜の苦手な場合は、軽く下ゆでしてから投入してください。圧力鍋はヘイワ製を使用。

きっかけ

たくさん買った鶏手羽元をハーブ塩で塩漬けして、そのままやさしく煮込みました。じんわり~

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の圧力鍋で作る料理
料理名
鶏肉のスープ煮

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