☆★焼き豆腐のハンバーグ♪きのこ餡★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 焼き豆腐
- 220g
- 鶏挽肉
- 120g
- にんじん
- 正味40g
- 玉ねぎ
- 正味60g
- ○ 細挽きパン粉
- 大匙3
- ○ 溶き卵
- 2分の1個分
- ○ しょうゆ
- 大匙1
- ○ 酒、又はみりん
- 大匙1
- ○ チキンスープの素
- 小匙2分の1
- ○ 塩
- 1つまみ
- ○ 胡椒
- 少々
- ○ チューブ入りおろし生姜
- 1cm
- 舞茸、えのき等のお好みのきのこ類
- 計約160g
- △ だし汁
- 200cc
- △ しょうゆ
- 大匙1.5
- △ みりん
- 大匙1
- △ 砂糖
- 小匙1
- △ 塩
- 2つまみ
- 片栗粉又はコンスターチ
- 大匙1.5
- 水溶き片栗粉用 水
- 大匙2
- 焼き用 サラダオイル
- 小匙1
作り方
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- 1
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- にんじんは薄切りにしてさっと茹でて冷まし、みじん切りにしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- お好みのきのこ類は、石つ゛きを切り取り、食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
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- 焼き豆腐は6個位に切って、手で握って水気を絞りながらボールに入れ、全体を手で揉んで潰します。
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- 4
-
- ○印の調味料、材料を全て加えて練り混ぜてハンバーグ種をつくっておきます。
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- 5
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- 鍋に△印の材料を全て入れて煮立たせます。
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- 6
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- 切っておいたきのこ類を加えてさっと煮ます。しんなりしたら、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
-
- 7
-
- フライパンを熱して油を引き、ハンバーグの種をお好みの形にまとめては焼いていきます。種は一般のハンバーグ種よりソフトなので、そっと扱います。
-
- 8
-
- 中まで火が通り、こんがりと焼き色がついたら皿に移し、きのこ餡をかけて出します。
おいしくなるコツ
今回鶏挽肉を使いましたが合い挽肉でも美味しいと思います。グリーンピースなどの青みを加えたら更に出来上がりもきれいでしょう。
きっかけ
焼き豆腐なら水切りする手間もかからないと思ってつくりました。
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