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☆★焼き豆腐のハンバーグ♪きのこ餡★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼き豆腐使用なら、水切りの時間も省けます。鶏挽肉入りの柔らかハンバーグを、優しい味の和風きのこ餡で召し上がれ。

材料(約3人分)

焼き豆腐
220g
鶏挽肉
120g
にんじん
正味40g
玉ねぎ
正味60g
○ 細挽きパン粉
大匙3
○ 溶き卵
2分の1個分
○ しょうゆ
大匙1
○ 酒、又はみりん
大匙1
○ チキンスープの素
小匙2分の1
○ 塩
1つまみ
○ 胡椒
少々
○ チューブ入りおろし生姜
1cm
舞茸、えのき等のお好みのきのこ類
計約160g
△ だし汁
200cc
△ しょうゆ
大匙1.5
△ みりん
大匙1
△ 砂糖
小匙1
△ 塩
2つまみ
片栗粉又はコンスターチ
大匙1.5
水溶き片栗粉用 水
大匙2
焼き用 サラダオイル
小匙1
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作り方

  1. 1
    にんじんは薄切りにしてさっと茹でて冷まし、みじん切りにしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    お好みのきのこ類は、石つ゛きを切り取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    焼き豆腐は6個位に切って、手で握って水気を絞りながらボールに入れ、全体を手で揉んで潰します。
  4. 4
    ○印の調味料、材料を全て加えて練り混ぜてハンバーグ種をつくっておきます。
  5. 5
    鍋に△印の材料を全て入れて煮立たせます。
  6. 6
    切っておいたきのこ類を加えてさっと煮ます。しんなりしたら、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    フライパンを熱して油を引き、ハンバーグの種をお好みの形にまとめては焼いていきます。種は一般のハンバーグ種よりソフトなので、そっと扱います。
  8. 8
    中まで火が通り、こんがりと焼き色がついたら皿に移し、きのこ餡をかけて出します。

おいしくなるコツ

今回鶏挽肉を使いましたが合い挽肉でも美味しいと思います。グリーンピースなどの青みを加えたら更に出来上がりもきれいでしょう。

きっかけ

焼き豆腐なら水切りする手間もかからないと思ってつくりました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
鶏挽肉、鶏つみれ、挽肉 ハンバーグ、和風ハンバーグ 豆腐ハンバーグ、豆腐、焼き豆腐 きのこ餡
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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