かんたん麻油鶏☆(鶏肉の胡麻油風味スープ) レシピ・作り方

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ショウガたっぷりでぽかぽか。鶏肉のうまみをツルッといただいちゃいましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元(手羽中・手羽先でも代用OK)
200g
ショウガ
1かけ(お好み)
胡麻油
大さじ3
料理酒
2カップ
2~3カップ
クコの実
お好み
水菜など
お好み
素麺orごはん
お好み

作り方

  1. 1
    ショウガをスライスし、フライパンで熱した胡麻油でじっくり焼きます。(中火)
  2. 2
    ショウガの色が変わってきたら、手羽元を投入し、弱火~中火でじっくり焼いていきます。
  3. 3
    手羽元に焼き色が付いてきたら、酒を投入して、煮立たせます。沸騰したら弱火に落として水を足します。アクが上がってくるのでとっていきましょう。
  4. 4
    弱火で10分ほど煮込んだら、クコの実を足して2~3分煮込みます。
  5. 5
    そうめんやごはんを盛り付けた器にスープと鶏肉を注ぎます。鶏肉の風味がしっかり出て、ショウガの辛みも和らいでるのでツルッといけますよ☆
  6. 6
    残ったスープを炊き餃子にしてみました☆
  7. 7
    タジン鍋で炊き込みごはんに。キノコとたけのこを足してます。
  8. 8
    フォーとの相性もばっちりです。パクチーやカイワレをどっさり入れるとイイ感じです。

おいしくなるコツ

鍋物にしたり色々流用できるので、少し量を多めに作っておくと便利ですよ~。

きっかけ

Twitterで投稿されていた記事を基に手に入りやすい材料でアレンジしてみました☆

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ手羽元
料理名
麻油鶏

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/25 15:03
こういう食べ物、好きです~!!! ちょっぴりお塩と胡椒を足しましたが、それもまた美味しかったです。 ご馳走様でした♪
しの&
つくレポありがとうございます! 個人的にはお酢を足すのも好きです。輪切りの唐辛子を漬け込んだ物を常備してるので、それをちょい足ししてます!
2012/04/24 13:21
鶏の骨付き肉で作りました。お酒がかなり効いてました。アルコールがちゃんと飛んでなかったのかも。でも身体がポカポカ、ちょっと酔っ払いました(笑)米麺と一緒に。
RinRinママ 1653
初つくレポありがとうございます! 自分は気にしてなかったのですけど、もしかしたらお酒を沸騰させてから水を足した方がいいのかもしれないです。改良してみますね!

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