かんたん麻油鶏☆(鶏肉の胡麻油風味スープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元(手羽中・手羽先でも代用OK)
- 200g
- ショウガ
- 1かけ(お好み)
- 胡麻油
- 大さじ3
- 料理酒
- 2カップ
- 水
- 2~3カップ
- クコの実
- お好み
- 水菜など
- お好み
- 素麺orごはん
- お好み
作り方
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- 1
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- ショウガをスライスし、フライパンで熱した胡麻油でじっくり焼きます。(中火)
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- 2
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- ショウガの色が変わってきたら、手羽元を投入し、弱火~中火でじっくり焼いていきます。
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- 3
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- 手羽元に焼き色が付いてきたら、酒を投入して、煮立たせます。沸騰したら弱火に落として水を足します。アクが上がってくるのでとっていきましょう。
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- 4
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- 弱火で10分ほど煮込んだら、クコの実を足して2~3分煮込みます。
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- 5
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- そうめんやごはんを盛り付けた器にスープと鶏肉を注ぎます。鶏肉の風味がしっかり出て、ショウガの辛みも和らいでるのでツルッといけますよ☆
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- 6
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- 残ったスープを炊き餃子にしてみました☆
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- 7
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- タジン鍋で炊き込みごはんに。キノコとたけのこを足してます。
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- 8
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- フォーとの相性もばっちりです。パクチーやカイワレをどっさり入れるとイイ感じです。
おいしくなるコツ
鍋物にしたり色々流用できるので、少し量を多めに作っておくと便利ですよ~。
きっかけ
Twitterで投稿されていた記事を基に手に入りやすい材料でアレンジしてみました☆