繊維質おまかせ~牛蒡&えのきの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
味がしみ込んで、ご飯がすすみます~
勿論、おつまみにもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉
200g
牛蒡
80g
えのき
1/4パック
小麦粉
大匙1
*醤油
大匙2
*酒・味醂
各大匙1
*砂糖
小匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗いを包丁の背で皮をけずり、5cmの長さにきり太いせん切りにし、レンジで
    2分加熱し冷ます。
    えのきは下を切り3等分してりく。
    牛肉を広げ牛蒡を芯にして
    巻く。
  2. 2
    えのきも同様に巻き、
    小麦粉を振るい
    フライパンにサラダ油を熱し
    巻き下の方から、こげ色になったら、箸で転がしながら焼き、全体を焼く。
  3. 3
    2、に*の調味料を加え
    汁がなくなるまで、転がしながら、煮詰める。
    食べやすい一口大に切る。

おいしくなるコツ

煮詰める時、焦げ易いので火加減に気をつけてね。

きっかけ

焼肉の残りのお肉活用

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛蒡の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/14 23:28
えのきがなかったので、ごぼうさんの方だけですが・・・ 味が染み込んで、本当においしかったです♪ ごはんをおかわりしてしまいました☆
pocapoka
pocapokaさん 作っていただきありがとうございます♪ 満足していただき嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする