材料(3~5人分)
- いちじく
- 500g
- 白砂糖(無花果の量の25%)
- 125g
作り方
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- 1
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- いちじくはよく洗って、へたを切り取る。皮はむかずにそのまま。
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- 2
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- いちじくはホーローなどの鍋に入れて、分量の砂糖をまぶして水分が出てくるまで置いておく。
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- 3
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- 弱火でじっくり火にかける。ひたひたになるくらいの水分が出たら、いったん火を止め、翌日また火にかけてお好みまで煮詰めます。
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- 4
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- 翌日、再度煮ました。味がしみこんでいます。
おいしくなるコツ
強火で煮ると、こげます。弱火でじっくり煮てください。冷めるときに中までしっかりと味が入り、しっとりふっくら煮上がります。出来たシロップと中のぷちぷちの種の食感がたまりません!
きっかけ
おばあちゃん伝授のなつかしい味です。