おばあちゃんの味 いちじく甘露煮 レシピ・作り方

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こうこ6023
秋になると、あま~いにおいが漂ってきて定番のおやつでした。じっくり、あめのようににたのもまた美味!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

いちじく
500g
白砂糖(無花果の量の25%)
125g

作り方

  1. 1
    いちじくはよく洗って、へたを切り取る。皮はむかずにそのまま。
  2. 2
    いちじくはホーローなどの鍋に入れて、分量の砂糖をまぶして水分が出てくるまで置いておく。
  3. 3
    弱火でじっくり火にかける。ひたひたになるくらいの水分が出たら、いったん火を止め、翌日また火にかけてお好みまで煮詰めます。
  4. 4
    翌日、再度煮ました。味がしみこんでいます。

おいしくなるコツ

強火で煮ると、こげます。弱火でじっくり煮てください。冷めるときに中までしっかりと味が入り、しっとりふっくら煮上がります。出来たシロップと中のぷちぷちの種の食感がたまりません!

きっかけ

おばあちゃん伝授のなつかしい味です。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちじく甘露煮

このレシピを作ったユーザ

こうこ6023 手作り大好き~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 20:57
おいしくできました。2日間に分けて煮るというのがポイントですね。ありがとうございました。
らっこ8981
早速作っていただけてうれしいです!それにとってもきれいにできてて。じっくり煮詰めるとおいしですよね。ありがとうございました!

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