★にんじん好きな仲間と食べよう♪にんじんケーキ★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
すりおろしたにんじんとレモンの皮をミックスしたら、オレンジ入りのパウンドケーキのように食べやすく美味しくなりました。トッピングは蜂蜜レモン味のニンジンです。

材料(パウンド1本人分)

○ 以下はニンジン甘煮用材料 ニンジン
3分の1(下部分)
○ レモン汁
小さじ3分の1
○ 砂糖
大匙2分の1
○ 蜂蜜
大匙2分の1
△ 以下はパウンドケーキ用材料 ニンジン
正味 40g
△ レモン皮
レモン1個分
△ 小麦粉
150g
△ 卵
2個
△ バター
130g
△ 砂糖
85g
△ ベーキングパウダー
小匙2
△ 牛乳
大匙2
パセリ
一枝程
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    ニンジンの甘煮をつくります。ニンジンの下部分を利用して、縦に5~6本に切り、面取りをして小さいニンジン形にします。
  2. 2
    鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて、砂糖、レモン汁、蜂蜜を加えて柔らかくなるまで煮て火を止め、鍋に入れたまままま冷ましておきます。
  3. 3
    ニンジンとレモンの皮をすりおろします。
  4. 4
    室温にしたバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を少しずつ加えてよく練り混ぜます。
  5. 5
    とき卵を少しずつ加えて混ぜます。牛乳も加えます。
  6. 6
    小麦粉とーキングパウダーをふるいにかけたものを、3回に分けて加えてさくっと混ぜます。
  7. 7
    ニンジンとレモン皮のすりおろしを加えて混ぜ込みます。
  8. 8
    パウンド型に流し込んで表面をならし、175度のオーブンで35分程焼きます。オーブンの機種によって焼き時間は違ってくるので様子をみながら加減しましょう。
  9. 9
    竹串を刺してみて、何も付いてこないようなら焼き上がりです。冷めるのを待って型から抜きます。
  10. 10
    完全に冷めたら、粉砂糖を全体に振り掛けます。
  11. 11
    ニンジンの甘煮とパセリでトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お砂糖、とき玉子、すりおろしニンジンとレモン皮を加える、粉砂糖を振る等は出来たらお子様に手伝ってもらいましょう。たくさん褒めてあげると、お子様も食べざるを得ないかも。いい香りが漂ってくる中、焼けるのを待つといっそう美味しくなりますね。

きっかけ

娘の幼稚園弁当に、レモン汁を入れて甘く煮たニンジンを入れていたことを思い出してつくりました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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