やめられない~かりっと美味しい黒砂糖かりんとう レシピ・作り方
材料(約30本分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパゥダー
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 黒砂糖
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 砂糖衣☆黒砂糖
- 50g
- ☆水
- 大匙2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに卵・黒砂糖・塩を入れ
泡だて器で混ぜ合わせる。
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- 2
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- ①に粉とベーキングパゥダーを
振るいながら入れ、ゴムベラで
おおまかに、混ぜ合わせ
なめらかになるまで手でこね
1つにまとめる。
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- 3
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- ②を台に打ち粉をし
厚さ6~7cmの延ばし
包丁で5~6cm×1cmに切り
手の平にはさんでころがし
角をとる。
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- 4
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- ③を150℃~160℃で
キツネ色になるまで揚げ
キッチンペーパーにとり
油切りをする。
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- 5
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- フライパンに☆の材料を入れ
中火で大きな泡になったら
④を入れ乾いた音がするまで
炒りパットにあけ、
冷ます。
からっとしたら、密封容器に
入れて保存。
おいしくなるコツ
最後の仕上げはからっとさせること。
自家製のかりんとうの出来上がり、ごま・ピーナツなど練りこむときに加えると
いろんなかりんとうが楽しめると思います。
きっかけ
今日のおやつは~これ~で作りました。
黒砂糖の濃くがたまりません~
簡単に作れますのでおやつにどうぞ。