やめられない~かりっと美味しい黒砂糖かりんとう レシピ・作り方

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アルプスの乙女
かりっとしてますが、中は軟らかめ
黒砂糖の濃くがたまりません~
簡単に作れますのでおやつにどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(約30本分人分)

薄力粉
100g
ベーキングパゥダー
小匙1
1個
黒砂糖
大匙1
少々
砂糖衣☆黒砂糖
50g
☆水
大匙2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵・黒砂糖・塩を入れ
    泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①に粉とベーキングパゥダーを
    振るいながら入れ、ゴムベラで
    おおまかに、混ぜ合わせ
    なめらかになるまで手でこね
    1つにまとめる。
  3. 3
    ②を台に打ち粉をし
    厚さ6~7cmの延ばし
    包丁で5~6cm×1cmに切り
    手の平にはさんでころがし
    角をとる。
  4. 4
    ③を150℃~160℃で
    キツネ色になるまで揚げ
    キッチンペーパーにとり
    油切りをする。
  5. 5
    フライパンに☆の材料を入れ
    中火で大きな泡になったら
    ④を入れ乾いた音がするまで
    炒りパットにあけ、
    冷ます。

    からっとしたら、密封容器に
    入れて保存。

おいしくなるコツ

最後の仕上げはからっとさせること。 自家製のかりんとうの出来上がり、ごま・ピーナツなど練りこむときに加えると いろんなかりんとうが楽しめると思います。

きっかけ

今日のおやつは~これ~で作りました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子かりんとう
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/20 14:49
おもてなしに、お子様にもかりんとう喜ばれました~♪おやつはやっぱり手作りが一番ですよね。あっと言う間にお皿が空っぽになりました(苦笑) 嬉しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん また作っていただきありがとうございます~♪ お客様にも喜んでいただき嬉しいです^^
2011/11/19 13:59
この黒糖の甘さって結構あなどれないですよね~♪ こっくり美味しいです~!かりんとうの手作りは初めてでしたが、これはウマウマでした!ごちそ~様^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 黒糖って素朴な甘さですが、あと引きますよね~ 緑茶との友にしてね♪ 作っていただきありがとうございます^^

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