☆★さつま揚げの磯辺焼き♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
さつま揚げをしょうゆで香ばしく炒りつけ、鰹節削りと青海苔をかけて磯辺焼き風にしました。おつまみによし、お弁当にも入れられます。

材料(2~3人分)

さつま揚げ
3枚
青海苔
適宜
鰹節削り
適宜
○ しょうゆ
30cc
○ みりん
小匙2分の1
○ 酒
小匙2分の1
○ 砂糖
小匙1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    器に○印の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    さつま揚げを半分に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々を熱し、さつま揚げを両面焼きます。
  4. 4
    さつま揚げに火が通ってふっくらしてきたら、しょうゆだれをかけます。
  5. 5
    しょうゆの香ばしいかおりがしてくるまで、焼きつけます。
  6. 6
    焼けたら火を止め、鰹節削り、青海苔を振り掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうゆのいい香りが出るまで、焦がさずに焼きつけましょう。

きっかけ

おつまみにも、お弁当にも入れられるようにと考えました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
さつま揚げ サツマ揚げ 磯辺焼き お弁当
料理名
さつま揚げの磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする