爽やかに~簡単茄子のレモン浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱりとした、浅漬けです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子
2本
生姜汁
小匙1
ポッカレモン
小匙1
塩小匙
1/2

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ位の輪切りにし、
    10分程水にさらし、アク抜きし
    水きりをし、塩を振り20分程置き、しんなりしたら、
    水切りし、生姜汁とレモンで
    あえる。

おいしくなるコツ

面倒でもアク抜きと、水切り絞り過ぎないでね。

きっかけ

簡単でさっぱりとした漬物が食べたかったので・・・

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のレモン浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/01 17:16
アルプスさん、こんにちは(*´ω`) ナスの収穫最後になりましたw お漬物が一番シンプルで美味しいですよね。 レモン風味でサッパリとして美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 承認が遅れごめんなさい(謝) 気にいっていただき嬉しいです。 (#^.^#) ありがとうございました♡
2012/07/29 23:22
暑い夏にもピッタリ♪爽やかで美味しい!明日も暑そうだけど1週間食べ過ぎ防止で頑張ります。今週もいろいろとお料理の勉強させてもらいますね
ブ〜子
ブ~子さん 最近暑さのせいで水腹でお腹が空いた感じがしない~のに、詰め込むので体重かわらず・・・ 私の料理は自己流なので参考になりますかね 沢山レポに感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする