中華風?和風?空芯菜たっぷりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukekichimama
空芯菜は茎の歯ごたえがよく、油ととても相性のいいお野菜です。いつもは炒めるだけですが、今回はパスタにしてみました(^^)

材料(2人分)

空芯菜
2束
ごぼう
1/2本
高菜
お好み
ハム(またはベーコン)
3枚
パスタ
2束
ごま油
適量
オイスターソース
大1
塩コショウ
少々
オーリーブオイル
小1
小1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、お湯が沸騰したらオリーブオイルと塩を入れ、分量のパスタを投入し茹でていきます。
  2. 2
    パスタと同時進行しながら、空芯菜は茎と葉に分け茎は4㎝程度の長さに切りそろえておき、ごぼうはささがき、高菜は刻んでください。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をひき、空芯菜の茎、ささがきにしたごぼうを炒めます。

    ↓これが空芯菜の茎の部分、中が空洞になってます。
  4. 4
    空芯菜とごぼうに軽く火が通ったらハムと高菜を入れ軽く混ぜたらパスタを入れます。
  5. 5
    全体に火が通ったら塩コショウをし、仕上げにオイスターソースを分量の半分をまわしかけパスタをしっかり混ぜたらパスタの出来上がりです。
  6. 6
    パスタを作ったフライパンにもう一度ごま油をひき、今度は空芯菜の葉の部分を炒めていきます。
    ↓これが空芯菜です。
  7. 7
    空芯菜の葉は火がすぐに通るので、しんなりし始めたら塩コショウと残りのオイスターソースを入れ軽く混ぜ合わせます。
  8. 8
    最初に作ったパスタの上に炒めた空芯菜の葉を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

空芯菜は茎と葉の火のとおる時間が全く異なりますので、炒める時は茎はしっかり炒め、葉はさっと炒めることがポイントです。葉は炒めすぎるとぐちゃっとした歯ごたえになってしまいます。

きっかけ

大好きな空芯菜を沢山かったので(^^;

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
空芯菜パスタ

このレシピを作ったユーザ

sukekichimama こんにちは。ひとまわり年の差の兄弟を持つ2児の母です。食べるものは作るのも食べるのも大好き!まだ投稿は少ないですが、取り貯めたレシピをこれからどんどんUPしていきたいと思いま~す♪よろしくおねがいします(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする