美味しく節電☆土鍋で炊くご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっつるこ
炊飯器って意外と消費電力が多いんだとか!!
節電にもなってとっても美味しい土鍋炊きご飯。
下準備さえしてしまえば、とっても簡単なのでぜひお試しを!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

3合
540ml

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。
    ザルにあけて30分ほど置く。
  2. 2
    お米と分量の水を土鍋に入れ、1時間~水に浸す。
    (夜のうちに浸して朝炊いてもOKです。)
  3. 3
    強火にかける。
    フタの穴から湯気が出てきたらごく弱火にする。
    弱火にしたら10分待つ。
  4. 4
    10分経ったら火を止め、フタは開けずに鍋敷きや新聞紙などの上に移動し、15分位蒸らして完成。

おいしくなるコツ

火を止めたらガスコンロの上においたままにせず、必ず別の場所に移動して下さい。 (そのまま置いておくと、五徳がまだ熱を持っているので、さらに熱が加わって、土鍋に接してるご飯がカピカピになってしまいます)

きっかけ

数年前、だんなさんの「ガスで炊いたご飯って美味しいんだってよ」の声を受けチャレンジ。 思っていたより簡単ですごく美味しい! 今では電気の炊飯器はほとんど使っていません♪

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋 簡単 ご飯 節電
料理名
土鍋炊きご飯

このレシピを作ったユーザ

なっつるこ おいしい物とお酒が大好きなだんなさんと私。 毎日夕飯は居酒屋状態です(笑) 楽天ブログにも日々のごはんの事などアップしてます。ぜひご覧下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/pittsamasama1105/ よろしくおねがいします(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/12 19:16
美味しく炊けました。
sosu0929
レポありがとうございます(*´▽`*) 土鍋ごはん美味しいですよね!
2013/09/08 10:04
2合だけどふっくら炊けました 今まで焜炉の上で蒸していたんですが、移動させるというアイデア!勉強になりました
ブ〜子
ふっくら美味しそうに炊けてますね~♪ 土鍋ごはんいいですよね^_^ ウチは一度試して以来、毎日土鍋ごはん派です。 レポート、ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする