アプリで広告非表示を体験しよう

手巻きにもいいですよ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukekichimama
性格がアバウトなもので。。。(^^;調味料は「お好み」が多いですが、ご家庭の味の濃さに合わせてくださいm(__)m
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ゆでだこ
足2本程度
きゅうり
2本
マヨネーズ
お好み
塩コショウ
お好み
砂糖
小1/2程度
塩(水分を出すため)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひたすらきゅうりを刻んでくださ
    い(^^;
  2. 2
    ひたすらタコを刻んでください
    (^^; このへんでちょっと手が疲れてきますが頑張って!
  3. 3
    軽く混ぜ合わせた後に塩をし水気を切ります。ここではしっかり水気を絞ってください。でないと、生くさいたこきゅうになってしまいます。
  4. 4
    マヨネーズ、塩コショウ。そして、コクを出す為のお砂糖を入れてしっかり混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく、しっかりとした水切りが大事です。味付け後、暫くして水気が出てきてしまったらキッチンペーパー等に包んでもう一度絞って、再度マヨネーズ等で味の調整を♪

きっかけ

回転寿司の軍艦巻きに乗ったたこきゅうがウチでも食べたくて作ってみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこきゅう

このレシピを作ったユーザ

sukekichimama こんにちは。ひとまわり年の差の兄弟を持つ2児の母です。食べるものは作るのも食べるのも大好き!まだ投稿は少ないですが、取り貯めたレシピをこれからどんどんUPしていきたいと思いま~す♪よろしくおねがいします(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする