夏野菜たっぷり☆スパイシーポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっつるこ
夏はやっぱりカレー!
圧力鍋で煮込むので、お肉も短時間でトロトロに♪

材料(8人分)

豚バラかたまり肉
500グラム
玉ねぎ
中3個
にんじん
2本
カレールー
8皿分
りんご
1個
はちみつ・インスタントコーヒー
大さじ1~
鷹の爪
1本
ナス
3本
パプリカ
2個
ゴーヤ
1本

作り方

  1. 1
    豚バラは2cm程度に切り、フライパンで表面を焼く。
    玉ねぎの薄切りも追加し、油が全体にまわる程度に炒める。
  2. 2
    ①を圧力鍋に移し、具材がかぶる程度のお水を入れる。
    中火にかけ、すりおろしたにんじんとリンゴを入れ、15分程度圧力鍋で煮る。
  3. 3
    お肉が柔らかくなったら、水を足し、ルー・はちみつ・インスタントコーヒーを投入。
    お好みで鷹の爪を輪切りにして入れる。
  4. 4
    夏野菜(ゴーヤ・ナス・パプリカ・ズッキーニなど)は食べやすい大きさにカットし素揚げにする。
    お皿に盛ったカレーにトッピングする。

おいしくなるコツ

写真はお米と合わせていますが、ナンで食べるとおつまみにもなります♪ ゴーヤはニンジンなどと一緒に煮込んでしまうのもおススメです。(苦味は残りますので、お好みで。)

きっかけ

辛いカレーが大好きな我が家の夏の定番カレーです。 ゴーヤ・パプリカ・ナスなど夏野菜がたっぷり♪

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 夏野菜 ゴーヤ ナン
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

なっつるこ おいしい物とお酒が大好きなだんなさんと私。 毎日夕飯は居酒屋状態です(笑) 楽天ブログにも日々のごはんの事などアップしてます。ぜひご覧下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/pittsamasama1105/ よろしくおねがいします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする