☆アボカドとサーモンのブルスケッタ風♪☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
スモークサーモンが少しでも美味しくできまます。アボカド好きな方、アボカドの食感とパンのカリッとした食感がたまりませんよ!ワインがすすみます。

材料(2~3人分)

バゲット
4~6切れ
アボカド
1個
スモークサーモン
1~2枚
黒胡椒
少々
イタリアンドレッシング
大匙1
○↑イタリアンドレッシング手作りなら 酢
100cc
○ オリーブオイル
大匙5
○ レモン汁
小匙2分の1
○ おろしニンニク(チューブ可)
正味10g分
○ おろし玉ねぎ
正味10g分
○ 塩
小匙4分の1弱位
○砂糖
大匙1
○ 胡椒
適宜
○ 黒胡椒
少々
○ パセリみじん切り
2つまみ
○ バジルの葉みじん切り
3~4枚分
ガーリックバター
大匙1
△↑ガーリックバター手作りなら バター
大匙1
△ おろしニンニク
小匙1
△ パセリみじん切り
小匙1
△ 無塩バター使用なら 塩
少々
トッピング用 生バジルの葉(パセリも可)
小4~6枚

作り方

  1. 1
    ※イタリアンドレッシング手作りなら、○印の調味料を全てよく混ぜて出来上がりです。市販ドレッシング1本分程出来ますので、瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
  2. 2
    アボカドは身だけにし、乱切りにして器に入れます。ドレッシングを加えて和えます。このとき、アボカドは半潰しの状態にします。
  3. 3
    スモークサーモンをちぎりながら加え、黒胡椒を振って混ぜます。
  4. 4
    パンにガーリックバターを塗り、フライパンを熱してバターを塗った面だけを焦がさないように焼きます。※ガーリックバター手作りの場合は△印の材料をよく練り合わせて出来上がりです。
  5. 5
    パンの上にアボガドサーモンを乗せ、皿に盛ります。バジルまたは、パセリ少々をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

サーモンの代わりにツナでも美味しいと思います。

きっかけ

サラダの残りを利用してみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
アボカドスモークサーモン
関連キーワード
おかずの星2011 ブルスケッタ、カナッペ ガーリックトースト、ワインに合う アボカド、スモークサーモン
料理名
ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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