簡単おつまみ☆うめきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっつるこ
夏が旬のキュウリをさっぱりシンプルに食べられます♪
おつまみにも箸休めにも。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

きゅうり
1~2本
うめぼし
2~3個
ごま油
大さじ1
削り節
適宜

作り方

  1. 1
    キュウリはたて半分に切ってまな板の上に置き、すりこぎでひびが入る程度にたたく。(形が気にならなければたたきながら一口大にしてしまってもOKです)
  2. 2
    たたいたキュウリを一口大に切る。
  3. 3
    梅干しの種をとり、まな板にのせ、ペースト状になるまで包丁でたたく。
    ボールにたたいた梅干しとごま油を入れ、スプーンで混ぜる。
  4. 4
    梅とごま油がなじんだら、キュウリを入れ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、削り節をかける。

おいしくなるコツ

キュウリの大きさによって梅干しの量は加減して下さい。 キュウリは最初に板ずリしても。(なるべく塩分を控えたいので我が家ではやってません。(キュウリが採れたて新鮮だと、逆に板ずリ無しの方が美味しいかも!)

きっかけ

畑で採れる今が旬のキュウリをシンプルかつ美味しくいただきたかったので(*^_^*)

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ キュウリ 野菜 簡単
料理名
うめきゅう

このレシピを作ったユーザ

なっつるこ おいしい物とお酒が大好きなだんなさんと私。 毎日夕飯は居酒屋状態です(笑) 楽天ブログにも日々のごはんの事などアップしてます。ぜひご覧下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/pittsamasama1105/ よろしくおねがいします(*^_^*)

つくったよレポート( 7 件)

2014/07/22 21:10
梅きゅううまー♡ ご馳走さまです( ´ ▽ ` )ノ
のなひか
2014/06/11 08:52
鰹節が無かったんですが・・・きゅうりと梅干を頂いたので作らせてもらいました♪簡単に出来て、さっぱり味で♪美味しかったです♪ビールに合うぅ~(笑)
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする