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☆★ほんのりカレー風味♪おつまみエビフライ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
立派な大きい海老フライではないけれど、カレーを隠し味にしたマヨネーズの衣液でフライにしました。ビールやワインのお供につまんで、食べやすくて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フライ用エビ(小~中)
正味150g
少々
胡椒
少々
小匙2分の1
○ マヨネーズ
大匙2
○ 小麦粉
大匙2
○ 牛乳
大匙2
○ 純カレー粉
小匙4分の1
細挽きパン粉
適宜
サウザンアイランドソース(ドレッシング)
適宜
△サウザンアイランドソース手作りなら 酢
大匙1
△ マヨネーズ        
60cc
△ ケチャップ
小匙1
△ 塩
少々
△ 胡椒
少々
△ 砂糖
小匙2分の1
△ レモン汁
小匙2分の1
△ 玉ねぎみじん切り
大匙1
△ パセリみじん切り
少々
揚げ用 サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    エビは尾だけを残して殻を剥き、背ワタを取って腹に3箇所位切れ目を入れてまっすぐに伸ばします。塩、胡椒、酒を揉み込み、冷蔵庫に15分位入れておきます。
  2. 2
    サウザンアイランドソース手作りのときは、容器に△印の調味料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。○印の材料を混ぜ合わせて衣液を作ります。
  3. 3
    エビは衣液、パン粉の順に付けます。パン粉は軽く握ってしっかり付けます。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、エビを揚げます。
  5. 5
    揚がったら、天ぷら紙等に上げ、油を切ります。皿に盛り、サウザンアイランドソースと、あればレモンやライムを添えて出します。

おいしくなるコツ

ソースは、ウスターソースでも美味しいです。揚げたての熱々をいただきましょう。

きっかけ

エビが小さかったので、おつまみ風にしました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
関連キーワード
おかずの星2011 海老フライ サウザンアイランドドレッシング ビール、ワインに合う
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/23 10:30
ちょっと揚げすぎましたが。。。カレー味がしておいしかったです!!
kkikk
つくっていただきまして、ありがとうございます!実は、私も危なかったんです。マヨネーズのせいか、カレー粉のせいかな~と思ってます。また研究してみますね!

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