☆★ほんのりカレー風味♪おつまみエビフライ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フライ用エビ(小~中)
- 正味150g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小匙2分の1
- ○ マヨネーズ
- 大匙2
- ○ 小麦粉
- 大匙2
- ○ 牛乳
- 大匙2
- ○ 純カレー粉
- 小匙4分の1
- 細挽きパン粉
- 適宜
- サウザンアイランドソース(ドレッシング)
- 適宜
- △サウザンアイランドソース手作りなら 酢
- 大匙1
- △ マヨネーズ
- 60cc
- △ ケチャップ
- 小匙1
- △ 塩
- 少々
- △ 胡椒
- 少々
- △ 砂糖
- 小匙2分の1
- △ レモン汁
- 小匙2分の1
- △ 玉ねぎみじん切り
- 大匙1
- △ パセリみじん切り
- 少々
- 揚げ用 サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- エビは尾だけを残して殻を剥き、背ワタを取って腹に3箇所位切れ目を入れてまっすぐに伸ばします。塩、胡椒、酒を揉み込み、冷蔵庫に15分位入れておきます。
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- 2
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- サウザンアイランドソース手作りのときは、容器に△印の調味料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。○印の材料を混ぜ合わせて衣液を作ります。
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- 3
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- エビは衣液、パン粉の順に付けます。パン粉は軽く握ってしっかり付けます。
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- 4
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、エビを揚げます。
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- 5
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- 揚がったら、天ぷら紙等に上げ、油を切ります。皿に盛り、サウザンアイランドソースと、あればレモンやライムを添えて出します。
おいしくなるコツ
ソースは、ウスターソースでも美味しいです。揚げたての熱々をいただきましょう。
きっかけ
エビが小さかったので、おつまみ風にしました。