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山ワサビの醤油漬 レシピ・作り方

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ブタコマ
ほんの少しで、ご飯ががっつりいけちゃいます♪

材料(5~6人分)

山ワサビ
10cm(おろして大さじ4程度)
醤油
大さじ1+1/2
マヨネーズ
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    山ワサビをすり下ろす。
    (目と鼻が痛くなりますが、気合いと根性で。フードプロセッサーをお持ちの方はゼヒ使うことをお勧めします)
  2. 2
    密閉可能な瓶に、①と醤油、マヨネーズを入れ混ぜ合わせて完成。ガッチリ蓋をして保存してください。

おいしくなるコツ

1回分だけおろして食べるなら、醤油を混ぜるだけでマヨネーズはなくても良いです。また、冷凍保存もできます。

きっかけ

販売していたおばちゃんの「マヨネーズを入れれば辛み抜けにくいよ~」の一言を参考に風味を邪魔しない程度のマヨネーズを加えました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山ワサビの醤油漬け

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