きゅうりのからし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
いろんなレシピを見ると、砂糖多めが多いのですが、このレシピは砂糖少なめになってます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
からし
12g(納豆に付いているもの3つ)

作り方

  1. 1
    きゅうりは、両端を切り落とし、切り口をこすり合わせてあくを抜く。その後、表面を塩(分量外)でもみ、1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に、塩、砂糖、からしを入れ、袋の上から揉み、混ざったら、①のきゅうりを入れ全体にからませるように軽く揉む。冷蔵庫で、4~5時間冷やして味をなじませる。

おいしくなるコツ

きゅうりは、切り落とした端とこすり合わせると、あく(白い塊ようなもの)がでてきます。

きっかけ

きゅうり嫌いの友達がいきなりハマったと言いだした「きゅうりのからし漬け」。そんなにおいしいなら、と思って色々作ってたら、好みの味が出来たので、覚書です。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2014/07/27 16:56
砂糖の少ないレシピさがしてました。 子どもにも好評なのでリピ決定です! ごちそうさまでした。
りゅうsan1215
りぴ決定ありがとうございました☆うれしいです♪
2014/07/02 02:27
こんばんは☆ 作るときにお砂糖をたくさん入れる罪悪感もなく(笑)、美味しく頂けました! うす味にしてサラダ感覚で頂くのもいいですね♪ご馳走様でした!
fairy Tale
作っていただき、ありがとうございました♪気に入っていただけてうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする