きゅうりのからし漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- からし 12g(納豆に付いているもの3つ)
作り方
- 1 きゅうりは、両端を切り落とし、切り口をこすり合わせてあくを抜く。その後、表面を塩(分量外)でもみ、1cm幅の斜め切りにする。
- 2 ビニール袋に、塩、砂糖、からしを入れ、袋の上から揉み、混ざったら、①のきゅうりを入れ全体にからませるように軽く揉む。冷蔵庫で、4~5時間冷やして味をなじませる。
きっかけ
きゅうり嫌いの友達がいきなりハマったと言いだした「きゅうりのからし漬け」。そんなにおいしいなら、と思って色々作ってたら、好みの味が出来たので、覚書です。
おいしくなるコツ
きゅうりは、切り落とした端とこすり合わせると、あく(白い塊ようなもの)がでてきます。
- レシピID:1040002980
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
りゅうsan12152014/07/27 16:56砂糖の少ないレシピさがしてました。
子どもにも好評なのでリピ決定です!
ごちそうさまでした。 -
fairy Tale2014/07/02 02:27こんばんは☆
作るときにお砂糖をたくさん入れる罪悪感もなく(笑)、美味しく頂けました!
うす味にしてサラダ感覚で頂くのもいいですね♪ご馳走様でした! -
あまあい2012/08/15 11:02砂糖少なめのレシピを探していたので、すぐに作りました!
ごちそうさまでした! -
Apple98442012/01/31 14:02美味しく頂きました♪
好みの味です。ありがとう~☆